Le polpette di S. Paolo-Ricetta culinaria

 
 
Busto di S. Paolo, protettore di Aversa
 
Questa ricetta è molto antica, mia nonna Filomena l’aveva ereditata da sua mamma. Ogni anno il 25 gennaio nel mio paese si pranza con le polpette di S. Paolo, che vanno preparate nel seguente modo:

LE  POLPETTE  DI S. PAOLO  PATRONO DI  AVERSA

Ingredienti per 4 persone:

          Macinato di maiale 150g

          Macinato di vitello 150 g

          Uova  n. 2 medie

          Mollica di pane raffermo 250 g

          Formaggio romano grattugiato non finemente a piacere

          Uva passa a piacere

          Pinoli a piacere

          Un cucchiaino raso da te di sale fino

          Un pizzico di zucchero

          Prezzemolo tritato finemente a piacere

 

Esecuzione:

Immergere la mollica di pane raffermo in acqua per 5 minuti, successivamente strizzarla bene con le mani e sbriciolarla in pezzetti. Impastare a lungo e omogeneamente in una terrina capiente il macinato di maiale e di vitello e aggiungere la mollica di pane, le 2 uova, il formaggio romano grattugiato, un cucchiaino da te di sale fino, un pizzico di zucchero, i pinoli, l’uva passa e il prezzemolo finemente tritato. Con il composto formare delle palline grosse quanto il pugno socchiuso di una mano e friggere in abbondante olio extra vergine di oliva, avendo cura di rigirarle continuamente, finché non assumono un colore marroncino.

Servire le polpette ben calde accompagnate con filetti di melanzane sott’olio.

Buon appetito!

 

 

 

Le presenti polpette sono state preparate dalle sapienti mani di mia moglie Valeria.

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